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충남 학교급식 식재료 기초 실태분석 : 농산물을 중심으로
기본

충남 학교급식 식재료 기초 실태분석 : 농산물을 중심으로

기간
2018. 01. 15 ~ 2018. 12. 31
연구책임자
강마야
키워드
학교급식,식재료,사용실태
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내용

Ⅰ 서론
연구의 배경
충청남도는 학교급식지원사업을 본격적으로 진행하고 있지만 정량적인 실태분석 연구 부족
한 편임
기초실태 조사 및 연구가 부족한 상황에서 지역별 학교급식을 위한 작부체계 구축 농가조
직화 시기별 수급조절 광역물류체계 가격결정 학교급식비 지원단가 적정성 품질 기준
등을 정하는 데 애로사항이 발생함
즉 데이터 분석의 부재로 지역 내 품목별 수급계획 및 선순환체계 구축 정책에 어려움이
상시 존재함
따라서 약 25개년 간 운영해온 학교급식 식재료 중 농산물 자료 분석을 통해 지역 내에서
어떤 품목이 학교급식에 공급되고 있는지 일반관행과 친환경 농산물 공급 비중은 어떻게
되는지 국내산 중 충남산 농산물 공급 비중은 어떻게 되는지 실태를 검토해야 할 것임
선행연구와의 차별성
기존 연구는 학교급식 운영 방향 세부 운영계획 매뉴얼 작성 등이 주를 이루는 반면 본
연구는 실제 충청남도 학교급식 식재료 자료분석을 이용한 기초 실태분석 실증연구임
연구의 필요성
학교급식이 다소 정착된 주요 시군의 과거 23년 간 식재료 수급 기초실태를 기반으로 한
정량적 분석을 통해 지역 내 정확한 수급량 수치 도출 필요함
학교급식에 사용되는 기초 농산물 임산물 수산물 축산물 농림수축산 가공품 등 식재료 소
비량 파악을 통해서 지역 내 수급량 기초 추정치 필요함
추정 결과를 토대로 지역 내 과잉 혹은 부족 품목군 등을 도출하여 지역 내 농림수축산물
수급 계획 혹은 선순환체계 구축로컬푸드 푸드플랜 등 계획 수립 시 활용이 필요함
연구의 목적
본 연구는 충남 내 주요 시군을 대상으로 유치원초등학교중학교고등학교특수학교 등에서
사용하는 농산물 품목별부류별시기별월별학교별인증별원산지별 기초실태를 분석함
연구의 내용
2016년부터 2018년까지 충남 내 시군별 학교급식 식재료 중 농산물 전수조사 자료 분석
분석자료 총괄개요
학교급식지원센터별 총괄개요
전체 농산물의 상위 30개 품목 취급실적
농산물 인증별 취급실적
농산물 원산지별 취급실적
주요 품목별 가격변동성과 추이

목차

Ⅰ 서론
Ⅱ 분석개요
Ⅲ 실태분석
1 전체 기간2016년 3월2018년 8월의 실태분석
2 공통 기간2018년 3월2018년 8월의 실태분석
Ⅳ 요약 및 시사점
1 요약
2 시사점

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