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충남기후정보브리핑
출판

충남기후정보브리핑

기간
2020. 04. 10 ~ 2020. 04. 10
연구자
윤종주
키워드
A형간염,수산물,조개젓,바이러스,감염경로,예방수칙,위생관리,백신접종
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내용

중국 해안도시에서 A형 간염이 급증하고 있으며 오염된 해산물 섭취가 주원인으로 지목됐다 국내에서도 조개류 중심으로 A형 간염 발생이 지속되고 있다
A형 간염은 오염된 물이나 음식으로 감염되며 주요 증상은 피로 메스꺼움 황달 등이다 특히 익히지 않은 조개류와 조개젓 등 가공품에서 감염 위험이 높다
국내 A형 간염 환자는 2019년 17638명으로 전년 대비 6배 이상 증가했으며 주로 3040대에서 발생률이 높았다 이는 외식 증가와 연관된 사회생활 패턴과 관련 있다
중국산 조개젓에서 바이러스가 다수 검출됐으며 국내산 및 원산지 불명의 제품에서도 검출 사례가 있었다 위생 미흡한 조리과정도 주요 감염 경로로 지적됐다
예방을 위해 손 씻기 음식 익히기 백신 접종이 중요하며 위생 상태가 불량한 곳에서의 날음식 섭취는 피해야 한다 조리도구의 위생도 감염 차단에 핵심적이다
모든 수산물을 불신하기보단 조개젓 등 일부 가공품에 대한 정확한 원인 규명과 위생관리 강화가 필요하다 철저한 수산물 검역과 안전성 검사가 중요하다는 점이 강조됐다

목차

1 중국 해안도시 중심으로 A형 간염 확산
2 국내 A형 간염 질환 확산현황
3 A형간염 예방하기
4 이슈 대응을 위해 알아둘 것

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