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열린충남44호
출판/열린충남

열린충남44호

기간
2008. 09. 01 ~ 2008. 09. 01
연구자
박철희
키워드
44호,충남의도시,서해포구,광천
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[충남의 도시]서해포구의 정취와 토굴 새우젓이 있는 발효식품의 본고장, 광천.pdf  다운로드 바로보기

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내용

1 광천의 과거와 현재
광천은 조선시대에서 근대까지 서해 내포지역의 어염 집산지였으며 현재는 토굴 새우젓 조선김 등의 특산물로 전국적인 인지도를 확보하고 있는 인구 1만2천의 도시이다
어염집산 가공 기능은 옹암포구 배후인 옹암리 가촌 및 현 중앙시장 부근의 광천시장 등에서 수행되었으며 1931년 장항선 광천역이 신진리 일대에 설치되면서 절정에 이른다
이후 생략

목차

1 광천의 과거와 현재
2 입지 및 자연환경
3 인문사회환경
4 교육문화관광
5 산업경제
6 발전과제

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