CNISNS

페이지 경로

>간행물>열린충남

열린충남

전통주 알아보기 '전통주 복원은 우리술의 독립운동'
연구정책조성/기타

전통주 알아보기 '전통주 복원은 우리술의 독립운동'

기간
2011. 11. 10 ~ 2011. 11. 10
연구자
정봉희,김효주
키워드
전통주
다운로드

전통주 알아보기 전통주 복원은 우리술의 독립운동.pdf  다운로드 바로보기

공공누리 공공저작물자유이용허락 출처표시 변경금지

내용

술의 문화적 정의
술은 소통이다
사람과 신을 매개
술은 신명神明신을 밝게 한다나게 한다
제사의 필수품
향은 하늘로 올라가 혼을 청하고 술은 땅을 적셔 백을 모신다
사람과 사람을 매개
사람 사이의 소통을 돕는다
공동체 확인 축제 뒤풀이 회식 전쟁
참고 폭탄주 공동으로 망가져서 나쁜 짓이라도 함께 하자
이후 생략

목차

전통주의 이해
충남 전통주 현황과 과제
술의 문화적 정의
전통주란
우리 전통주의 뿌리
전통주의 3대 요건
우리 술문화의 특징
명주와 전통주
전통주의 명품화를 위하여
전통주 SWOT 분석
전통주의 복원은 우리술의 독립운동
전통주 복원을 위해 풀어야 할 숙제
술의 종류
우리 술은 단순한 원료로 다양한 술을 빚어낸다
누룩
밑술을 담그는 8가지 방법
술이 되는 원리
누룩과 술곰팡이
누룩과 효모
전통주는 경험의 축적
술의 맛과 향을 좌우하는 요인들
술독 관리 요령
전통주 알아보기
술빚기 일반

연구자의 다른 자료

동일한 유형의 자료

TOP