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충남 <지역순환 농식품체계와 로컬푸드 연구회> 제8회 워크숍(허남혁)
연구정책조성/워크숍

충남 <지역순환 농식품체계와 로컬푸드 연구회> 제8회 워크숍(허남혁)

기간
2012. 02. 10 ~ 2012. 02. 10
연구책임자
허남혁
키워드
로컬푸드,지역순환식품체계,광역지원센터,학교급식,공공조달,식생활교육,공동급식,농가가공
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120210-충남 지역순환식품체계 구축과 로컬푸드 활성화 전략-허남혁 발표.pdf  다운로드 바로보기

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내용

충남의 로컬푸드 정책은 지역 내에서 생산가공유통조리판매되는 식품을 중심으로 신뢰 기반의 지역순환식품체계를 구축하는 데 초점을 맞춘다 이는 지역경제 활성화와 공동체 회복 건강증진 지속가능성 제고를 목표로 한다
광역 학교급식지원센터는 충남 친환경 무상급식의 컨트롤타워로서 식재료 기준 수립 시군 센터 지원 식품 공동구매 및 수급조정 지역 가공품 유통 활성화 등 다층적 역할을 수행할 예정이다
센터 설립은 학교급식법 및 충남 학교급식 지원조례에 근거하며 생산자학교지자체교육기관 간 협력체계를 통해 식재료 품질 향상과 지역 농산물 유통을 촉진한다 센터는 물류보다 기획조정 기능이 중심이다
과일간식 무상공급 사업은 학생 건강불평등 해소 지역 과수농가 소득보장 식교육 활성화를 목표로 하며 충남 과일을 활용한 점진적 시행방식이 제안되었다 수도권 공급도 고려되고 있다
농촌마을 공동급식 지원사업은 여성농업인 부담 완화 노인 영양관리 공동체 활성화 효과를 기대하며 시범사업 및 조례 제정을 통해 확대 추진될 계획이다 학교급식과 연계한 마을 가공품 생산도 병행 가능하다
텃밭요리활동 프로그램 농가 가내가공 커뮤니티 키친 등 다양한 식생활교육 및 가공 지원정책은 도시민 참여 확대와 슬로푸드 활성화를 통해 지역농업의 부가가치 증대를 도모한다

목차

I 충남 지역순환식품체계 구축과 로컬푸드 활성화 전략
II 광역 학교급식지원센터 설립
III 학교 과일간식 무상공급
IV 농촌마을 공동급식 지원사업
V 비농업인도시민 대상의 다양한 텃밭요리활동 프로그램 지원
VI 농가 가내가공 활성화 지원

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