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충남리포트-165호-충남
출판/충남리포트

충남리포트-165호-충남 "미더유"현황과 발전전략

기간
2015. 04. 29 ~ 2015. 04. 29
연구자
권오성
키워드
미더유,인증제도
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내용

충남 외식업 로컬푸드 인증제도이하 미더유는 우리지역의 역사와 문화가 깃든 향토음식을 계승하고 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하기 위하여 지역에서 생산된 농산물을 60 이상 사용하는 외식업체를 대상으로 지속적으로 지역농산물을 직거래를 통해 소비를 증대하고자 하는 제도임
미더유 업체의 지역농산물 사용량은 연평균 69 증가하고 수입농산물의 사용은 연평균 175 감소하여 지역농산물의 소비촉진 효과가 나타나고 있으며 농산물 유통 구조에서도 중간상회를 통한 농산물 이용은 연평균 21 감소하고 농가와 직거래량이 83 늘어난 것으로 조사되어 지역농가의 소득향상에도 기여하고 있음
한편 다양한 인증업체 지원과 평가인증 공정성 제고 등 관리체계 개선이 요구되며 지역농업과 상생 발전하는 방향으로 인증기준을 재설정하고 원활한 직거래지원을 위한 시스템 구축이 필요한 것으로 조사됨
이에 체계적이고 지속적인 관리를 위해 충남도와 충남연구원이 역할을 분담하여 추진하는 방안을 제시함 첫째 도차원의 재정적 지원방안 마련과 도지사 인증으로 격상 둘째 충남연구원 위탁운영 방안 도입 및 미더유협의회 활성화 셋째 지속가능한 관리를 위한 사후관리 시스템 도입 등이 있음
이후 생략

목차

1 개념 및 연구배경
2 미더유 인증제도 운영현황
3 미더유 인증제도의 성과
4 미더유 관리운영 개선방안
5 결론 및 정책제언

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