연구보고서

내용
본 보고서는 충청남도의 해삼산업을 전략적으로 육성하기 위해 가치사슬 기반의 해삼산업 클러스터 구축 방안을 제시한다 한중 FTA 체결로 해삼이 자유화 품목에 포함되며 대중국 수출 확대가 기대되는 가운데 충남은 전국 해삼 생산량의 약 283를 차지하고 있으나 종묘 육성 양식 가공 유통 등 각 단계의 인프라가 미흡해 고부가가치 창출에 한계가 있다
충남의 해삼산업은 종묘 생산의 영세성 중간육성 부재 자연방류 중심 양식방식 가공업체 부족 타지역 유출 중심 유통 등 구조적 문제가 있으며 이를 극복하기 위한 클러스터형 가치사슬 기반 구축이 필요하다 이를 위해 종묘센터 설립 전문 종묘업체 육성 양식적지 조사 ICT 융합 축제식 양식단지 조성 등이 제안되었다
가공 및 유통 측면에서는 규격화된 가공품의 대량 유통을 위한 거점시설과 가공특화단지를 조성하고 수출전진기지로 항만 인근 입지를 확보하는 방안이 제시된다 현재 충남에는 법인형태의 가공업체가 3개소에 불과하며 대부분의 생산량은 외부로 유출되고 있다
연구기반도 부족하여 수산연구소와 수산관리소가 일부 역할을 담당하고 있으나 해삼 전문 연구는 미흡한 실정이다 이를 보완하기 위해 친환경 양식특화연구센터 설립과 더불어 산업화 중심의 해삼산업화 연구센터 구축이 필요하며 기능성 식품개발 시제품 제작 수출지원 기능 등을 갖춰야 한다
융복합 방안으로는 인삼산업과의 연계를 통한 보양관광단지 조성 해삼국제도매시장 개설 국제해삼엑스포 유치 등의 아이디어가 제시되며 충남의 해삼산업을 관광물류산업이 결합된 새로운 성장동력으로 육성하고자 한다
결론적으로 충남 해삼산업의 경쟁력 강화를 위해서는 가치사슬 전단계를 아우르는 클러스터 구축과 함께 종묘에서 수출까지 이어지는 수직적 시스템이 필요하며 이를 통해 고부가가치 창출 및 지역경제 활성화가 가능할 것으로 전망된다
충남의 해삼산업은 종묘 생산의 영세성 중간육성 부재 자연방류 중심 양식방식 가공업체 부족 타지역 유출 중심 유통 등 구조적 문제가 있으며 이를 극복하기 위한 클러스터형 가치사슬 기반 구축이 필요하다 이를 위해 종묘센터 설립 전문 종묘업체 육성 양식적지 조사 ICT 융합 축제식 양식단지 조성 등이 제안되었다
가공 및 유통 측면에서는 규격화된 가공품의 대량 유통을 위한 거점시설과 가공특화단지를 조성하고 수출전진기지로 항만 인근 입지를 확보하는 방안이 제시된다 현재 충남에는 법인형태의 가공업체가 3개소에 불과하며 대부분의 생산량은 외부로 유출되고 있다
연구기반도 부족하여 수산연구소와 수산관리소가 일부 역할을 담당하고 있으나 해삼 전문 연구는 미흡한 실정이다 이를 보완하기 위해 친환경 양식특화연구센터 설립과 더불어 산업화 중심의 해삼산업화 연구센터 구축이 필요하며 기능성 식품개발 시제품 제작 수출지원 기능 등을 갖춰야 한다
융복합 방안으로는 인삼산업과의 연계를 통한 보양관광단지 조성 해삼국제도매시장 개설 국제해삼엑스포 유치 등의 아이디어가 제시되며 충남의 해삼산업을 관광물류산업이 결합된 새로운 성장동력으로 육성하고자 한다
결론적으로 충남 해삼산업의 경쟁력 강화를 위해서는 가치사슬 전단계를 아우르는 클러스터 구축과 함께 종묘에서 수출까지 이어지는 수직적 시스템이 필요하며 이를 통해 고부가가치 창출 및 지역경제 활성화가 가능할 것으로 전망된다
목차
I 대내외 해삼산업 여건변화
1 국제시장 및 수출입 동향
2 대내외 여건변화 및 전망
II 국내외 육성사례
1 지자체별 육성사례
2 해외 육성사례
III 충남 해삼산업 현황 및 문제점
1 생산기반
2 연구기반
3 가공 및 유통기반
4 SWOT 분석 및 향후과제
IV 충남 해삼산업 클러스터 구축방안
1 비전체계
2 충남 해삼산업 클러스터 구축방안
참고자료
1 국제시장 및 수출입 동향
2 대내외 여건변화 및 전망
II 국내외 육성사례
1 지자체별 육성사례
2 해외 육성사례
III 충남 해삼산업 현황 및 문제점
1 생산기반
2 연구기반
3 가공 및 유통기반
4 SWOT 분석 및 향후과제
IV 충남 해삼산업 클러스터 구축방안
1 비전체계
2 충남 해삼산업 클러스터 구축방안
참고자료
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