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충남 해삼산업 육성로드맵 작성
현안

충남 해삼산업 육성로드맵 작성

기간
2016. 02. 25 ~ 2016. 04. 29
연구책임자
신동호
키워드
해삼,충남,가치사슬,클러스터,수직일괄시스템,양식,가공,수출
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[홈페이지원문공개]충남 해삼산업 육성로드맵 작성_신동호_20170106_충남 해삼산업 육성로드맵(현안과제_최종).pdf  다운로드 바로보기

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내용

충청남도는 해삼산업을 미래 성장동력으로 육성하기 위해 수직적 일괄시스템과 해삼산업 클러스터 구축을 목표로 로드맵을 수립하였다 현재 국내 해삼산업은 종묘 중간육성 양식 가공 유통 단계 모두 기반이 취약하며 충남도 내 태안과 보령은 전국 상위 생산지임에도 대부분의 해삼이 원물 형태로 외부 유출되고 있다 이를 개선하기 위해 충남도는 해삼 종묘 생산기술 개발 양식단지 확대 가공유통 특화단지 조성 수출기반 강화 등 단계별 전략을 제시하였다
중국과 일본은 이미 해삼산업에 대해 수직적 일괄시스템을 완성하고 있어 국제 경쟁력이 높고 이에 대응하기 위해 충남도는 해삼섬 조성 해삼축제식 양식 확대 ICT 융복합 양식단지 조성 등 차별화된 양식기술 도입을 추진하고 있다 또한 해삼의 고부가가치화를 위해 건해삼 선식해삼 기능성 식품 개발 등을 포함한 가공기술 확보가 요구되며 이를 위한 산업화 지원센터 설립과 HACCPFDA 수준의 위생 설비 도입도 병행되어야 한다
가공 및 유통 분야는 현재 3개소의 영세한 가공업체가 존재하며 대부분의 원물이 타지로 이동되고 있는 실정이다 이를 개선하기 위해 해삼 가공특화단지와 유통판매단지를 보령과 대산항 일원에 조성하고 수출기지를 구축하여 대중국 시장 확대를 목표로 하고 있다 동시에 브랜드 개발 제품 규격화 및 마케팅 강화를 통해 고려인삼과 같은 대표 해삼 브랜드를 육성하려 한다
연구 및 기술지원 기반은 수산연구소와 수산관리소가 있으나 해삼 전문 연구에는 한계가 있으며 이를 보완하기 위해 국립 해삼연구소 및 친환경 양식특화연구센터 설립이 계획되었다 이 기관들은 종묘 대량생산 양식기술 개발 기능성 가공품 연구 등 산업화 지원을 담당하게 된다
충남도는 해삼산업을 중심으로 인삼 관광 식품 등과의 융복합화를 통해 해삼인삼 밸리 구축 국제 해삼시장 및 엑스포 개최 등 글로벌화를 추진하고자 하며 약 5210억 원의 예산을 통해 2021년 이후까지 장기적 전략을 시행할 예정이다 이를 통해 해삼산업을 1조 원 규모로 성장시키고 충남 해삼을 세계적인 수출 브랜드로 육성하는 것이 최종 목표이다

목차

Ⅰ 해삼산업 여건변화 및 전망
1 해삼 생산 및 소비동향
2 국내 해삼 수출입 및 소비동향
3 해삼산업 여건변화 및 전망
Ⅱ 국내외 육성사례 및 정책적 시사점
1 해외 육성사례
2 국내 육성사례
3 충남도 육성사례
4 정책적 시사점
Ⅲ 충남 해삼산업 가치사슬 단계별 문제점 및 향후과제
1 종묘 및 중간육성 단계
2 양식단계
3 가공 및 유통판매단계
4 SWOT 분석 및 향후과제
Ⅳ 충남 해삼산업 육성 로드맵
1 비전체계
2 충남 해삼산업 가치사슬 단계별 육성 로드맵

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