세미나

내용
해뜨는 식당은 2010년 김선자 1대 사장이 어려운 시절을 떠올리며 형편이 어려운 이웃들도 당당하게 식사할 수 있도록 한 끼에 1000원이라는 가격으로 문을 연 식당입니다 이후 이 식당은 천원식당으로 불리며 알려졌고 현재는 2대 사장인 김윤경 씨가 운영을 맡고 있습니다 김윤경 사장은 보험설계사로 일하면서 식당을 오전 11시 30분부터 오후 2시까지만 운영합니다
이 식당은 언론에 선한 영향력을 끼치는 가게로 소개되면서 지자체 기업 시민들의 후원과 자원봉사로 유지되고 있습니다 맞은편 가게를 운영하는 부부가 초기부터 식당 일을 도왔고 지역 주민들도 설거지와 상 차림 등의 봉사에 참여하고 있습니다 기업으로는 한화생명 등이 후원 중입니다 이 식당은 공동체의 연대와 나눔을 실천하는 공간으로 운영되고 있습니다
이 식당은 언론에 선한 영향력을 끼치는 가게로 소개되면서 지자체 기업 시민들의 후원과 자원봉사로 유지되고 있습니다 맞은편 가게를 운영하는 부부가 초기부터 식당 일을 도왔고 지역 주민들도 설거지와 상 차림 등의 봉사에 참여하고 있습니다 기업으로는 한화생명 등이 후원 중입니다 이 식당은 공동체의 연대와 나눔을 실천하는 공간으로 운영되고 있습니다
목차
해뜨는 식당 소개
해뜨는 식당의 역사
도움을 주시는 분들
해뜨는 식당의 역사
도움을 주시는 분들
연구자의 다른 자료
-
박춘섭
충남 사회기술혁신포럼 (김종선,박춘섭) 2016. 02. 04
한중 사회적경제 국제세미나(쉬자량,루용빈,유충식,송두범,박춘섭) 2016. 04. 20
2017 한.중 사회경제 발전 국제 심포지엄(CNI세미나2017-173)(송두범,위안뤼쥔,팡시,쉬진,정경록,쉬자량,박춘섭,한익수,타이펑픙,이홍택,우뤼,위주청,홍원표) 2017. 12. 05
사회적경제 일자리전문가 간담회 2016. 07. 12
2016 사회적경제 아카데미 평가 컨퍼런스 2016. 12. 27
열린충남 82호 (2018년봄호) 2018. 03. 12
-
김영수
충남 농업6차산업분야 지역자원 활용 및 확대 방안 1.2차 연구회 (정현희,권오성,이관률,김영수) 2016. 08. 25
지속가능한 지역발전 도모를 위한 충남 산업정책의 방향(정준호,김영수, 임재영, 홍원표, 이종윤) 2014. 12. 29
제7회 충남 협동조합 연구포럼 '새마을금고의 정체성과 과제' (김영수,박정구) 2013. 04. 17
열린충남66호 2014. 04. 04
열린충남66호 2014. 04. 04
2025년 열린충남 봄호 2025. 04. 21