CNISNS

페이지 경로

>보고서>연구보고서

연구보고서

우리술현장 연구회
연구회

우리술현장 연구회

기간
2024. 02. 26 ~ 2024. 10. 31
연구책임자
이관률
연구자
김양중,한석호,최정현,전수광,안중원,최정임,이지구,백남주,정민영,김영수,목소리,권정민
키워드
충남,우리술,양조장,막걸리,고급화,대중화,지역특산주,활성화전략
다운로드

성과공유세미나(5).pdf  다운로드 바로보기

공공누리 공공저작물자유이용허락 출처표시 변경금지

내용

충남지역 우리술 양조장의 실태 파악과 산업문화 활성화를 위한 전략을 도출하기 위한 연구가 수행되었다 주요 양조장을 대상으로 현장조사와 사례 분석이 이루어졌으며 양조장의 특징과 애로사항을 기반으로 한 정책수요도 함께 제시되었다
연구는 논산 청양공주 금산 대전 등 네 지역 양조장을 중심으로 진행되었으며 각 지역 양조장들은 고급화 대중화 또는 두 전략을 병행하며 차별화된 제품과 마케팅을 추구하고 있었다
정책 만족도와 중요도 평가에서는 기술 및 컨설팅 지원 기준 설정 및 인증제도 도입 등이 중요하게 평가되었으며 우리술 스토리 개발 등은 상대적으로 낮은 만족도
를 보여 개선이 요구되었다
각 양조장은 제품의 특성과 유통 전략에서 차별점을 보이며 예를 들어 금산은 인삼막걸리를 중심으로 지역 밀착형 판매 전략을 청양은 증류주 고급화를 논산은 고유 디자인과 전통 계승을 중심으로 하고 있다
그러나 대부분의 양조장이 공통적으로 겪는 문제로는 유통망 부족 낮은 대중 인지도 온라인 마케팅 한계 등이 있으며 이에 대한 공공의 지원이 필요하다는 점이 강조되었다
결론적으로 우리술 산업의 활성화를 위해서는 품질 향상뿐 아니라 스토리텔링 유통 마케팅 정책지원 등 다양한 측면에서 통합적인 전략이 필요하며 양조장 특성을 고려한 맞춤형 접근이 중요하다는 제언이 제시되었다

목차

1 논산 양촌양조장 현황 및 활성화 방안
2 청양공주양조장의 실태와 활성화 전략
3 금산양조장의 실태와 활성화 전략
4 대전광역시 양조장 실태 및 충남지역 전통양조장 활성화 방안
부록

연구자의 다른 자료

TOP