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충남 지역순환식품체계 구축 기본계획 수립 연구용역
수탁

충남 지역순환식품체계 구축 기본계획 수립 연구용역

기간
2012. 09. 27 ~ 2012. 12. 25
연구책임자
허남혁
연구자
유학열,조영재,윤정미,이관률,강마야,여민수,엄성준,김정하,송주연
키워드
충남,지역순환식품,로컬푸드,식품체계,3농혁신,유통구조개선,활성화계획,정책분석
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[홈페이지원문공개]충남 지역순환식품체계 구축 기본계획 수립 연구용역_관리자_20160314_학술연구용역_평가결과서.pdf  다운로드 바로보기

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내용

충남 지역순환식품체계 기본계획 수립 연구2012는 지역 농산물의 지역 내 소비 확대를 목표로 한 순환형 식품체계 구축 전략을 제시한 정책 기반 연구다 이 계획은 충남 3농혁신 정책과 연계되어 도민 건강 증진지속가능한 농업 실현지역공동체 회복 등을 주요 가치로 설정하였다
연구는 국내외 식품체계 동향과 여건 분석을 토대로 충남 지역에 적합한 로컬푸드 전략과 시스템 도입 필요성을 제기하며 수요조사 및 정책분석을 통해 실현 가능한 모델을 제시하였다 로컬푸드 운영전략과 지역순환 활성화 모델의 적용이 핵심 내용이다
기본계획은 발전 비전 및 목표 설정 식품체계 현황분석 로컬푸드 운영 전략 사업화 방안 등을 포함하고 있으며 분석기법은 국내외 사례와 수요조사 기반으로 정당성을 확보하였다 과업지시서와 보고서 간의 일치도 평가에서도 긍정적 결과가 도출되었다
해당 계획은 이후 충남 3농혁신 계획 내 지역순환식품사업단 구성 로컬푸드 직매장 및 직거래장터 조성 등 실제 정책으로 활용되었으며 농산물 유통구조 개선을 위한 중앙정부 건의자료로도 사용되었다 또한 도민 홍보 공무원 교육자료로도 파급되었다
향후 활용방향으로는 지역 실정에 맞는 모델 정착 신규 시범사업 모색 시군별 시스템 구축 등이 제시되었으며 도시농업꾸러미 사업로컬푸드 온라인 플랫폼 등 후속 과제도 제안되었다 실효성 있는 재정 확보와 제도화를 위한 행정적 근거자료로서도 기능한다

목차

Ⅰ 학술연구용역 평가결과서
Ⅱ 학술연구용역 활용보고서

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