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2017년 맛과 멋의 해삼당화 장고도 주민역량강화 용역
수탁

2017년 맛과 멋의 해삼당화 장고도 주민역량강화 용역

기간
2017. 05. 29 ~ 2017. 11. 30
연구책임자
김진영
연구자
윤정미,김종화,김용현,신혜지,김민주
키워드
해삼,해당화,주민역량강화,장고도,6차산업,관광자원,가공센터,마을문화자원
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내용

장고도는 해삼 전복 바지락 등의 수산자원과 해당화 등 생태자원을 보유한 도서지역으로 기존 하드웨어 중심 사업의 한계를 극복하기 위한 주민역량 강화와 6차산업화 전략이 필요하다는 판단 아래 본 계획이 수립되었다 주민 주도의 자발적 운영과 지속가능한 개발을 핵심으로 한다
계획은 단기적으로 2020년까지를 목표로 하며 해삼가공센터 조성 요리 레시피 개발 전통문화 복원 관광자원화 등을 중심으로 하는 잘사는 섬 맛있는 섬 멋있는 섬 전략을 설정했다 비전은 해삼당화와 멋이 어우러지는 문화복지 섬마을 장고도로 정리된다
해삼과 해당화를 중심으로 한 요리연구 및 교육 마을자원 발굴 주민교육5회 선진지 견학2회 요리개발5종 등이 추진되었으며 주민의 높은 참여율이 확인되었다 이를 바탕으로 해삼당화 브랜드화 요리 체험장 운영 관광객 대상 체류형 상품 개발이 계획되었다
장고도는 이미 초고령사회로 진입하였으며 교육의료 등 생활기반시설은 열악한 상태다 이에 따라 노령인구 및 아동 대상 문화복지 프로그램이 별도로 설계되었고 주민 리더 양성 및 마을 해설사 육성 등 인적 기반 확보도 포함되었다
SWOT 분석 결과를 기반으로 수산자원 가공 해당화 군락지 조성 전통문화 축제 복원 해안탐방로 조성 등 지역의 자원을 관광체험 콘텐츠로 전환하여 지속적인 소득을 창출할 수 있는 사업들이 세부적으로 제시되었다 명장섬 해수욕장 당너머 해수욕장 등의 관광자원도 연계된다
총사업비는 연차별재원별 계획을 포함하여 약 21억 원 수준으로 설정되었으며 기대효과는 주민소득 증대 복지 향상 지역공동체 활성화 마을의 자립역량 강화 등으로 분석되었다 향후 지속가능한 발전을 위한 주민 주도형 마을관리 체계 구축이 핵심 과제로 남는다

목차

I 제1장 연구 개요
1 계획수립 배경 및 목적
계획수립 배경 및 필요성
계획수립 목적
2 계획의 범위
3 계획 수립 과정
계획 수립 절차
주민교육 실시
선진지 견학 실시
요리연구개발 및 교육 실시
II 제2장 장고도 일반현황 및 여건분석
1 일반현황
위치 및 개요
연혁 및 유래
인구 및 세대
2 생활환경 현황
기초 생활시설 현황
마을 주요시설 현황
3 마을 산업 현황
어업 현황
관광 및 서비스업 현황
4 지역 자원 현황
자연생태자원
관광자원
마을문화자원
5 현황분석 종합 및 SWOT 분석
장고도 발전 잠재력 검토
장고도 자원 발굴
마을 발전을 위한 SWOT 분석
III 제3장 비전 및 목표
1 비전 및 목표 설정
기본 방향
비전 및 목표
2 세부사업
잘사는 섬
맛있는 섬
멋있는 섬
3 사업비 투자계획
사업비 산출내역
연차별 투자계획
재정별 투자계획
IV 제4장 기대효과
1 해삼수산물 가공센터 건립 효과
2 삶의 질 향상 및 인구 증가 효과

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