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충남지역 쌀 브랜드화 실태분석 및 개선방안 연구
기획전략(2011년전)

충남지역 쌀 브랜드화 실태분석 및 개선방안 연구

기간
2005. 01. 03 ~ 2005. 10. 31
연구책임자
권영현
연구자
구승모,이충훈
키워드
충남지역,쌀,브랜드화
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내용

1 연구배경 및 목적
우리나라는 고대에서 근현대에 이르기까지 농업을 주된 경제원으로 하였고 그 중에소도 주곡인 벼의 경작이 대다수를 이루는 전형적인 농업생산국이었다
조선시대의 신분제도를 보더라도 사士 농農 공工 상商으로 단계화하여 농업에 종사하는 계층에 상당한 지위를 부여하고 농촌의 인적자원 관리에 치중했음을 알 수 있다 農者天下之大本也라 하여 농업이 만물의 근간이 되는 기준임을 강조하였고 최근에 이르기까지 벼쌀은 화페화 동일시되어 환금기능까지 지니기도 하였다
이후 생략

목차

1 서론
2 브랜드 기능 및 사례 검토
3 쌀 경작지원 정책 및 충남쌀 브랜드 현황
4 충남지역 쌀 브랜드화 개선방안
5 결론

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