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충남 수산물 유통 및 가공수출산업 발전방안 연구
현안

충남 수산물 유통 및 가공수출산업 발전방안 연구

기간
2016. 07. 01 ~ 2016. 09. 30
연구책임자
김종화
키워드
수산물,유통,가공,수출,산업
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내용

본 연구에서는 충남의 전통 수산업의 가치를높이고 어업인 소득 향상 지역경제 활성화를 위하여 충남 수산물의 유통가공수출 산업을 전반적으로 검토하고 발전 및 대응방안을 제시하였음
이를 위하여 기존 선행연구를 검토하고 충남 수산물 유통가공수출 산업의 현황 분석 및 진단 대응방안을 제시하였음
충남은 어업가구 전국 2위 어업인구 전국 3위이나 어업생산량은 전국 6위 생산금액은 전국 6위 랭크
충남 연안 시군은 고령화율이 높고 성인남녀성비 낮음
충남에는 수산물 도매시장이 없으며 대천항에 양식 수산물 중심의 유사도매시장 형성
충남에는 수협 회원조합 8개소에 총 18개소의 산지위판장 및 시설 위치
충남의 수산가공품의 생산량 및 생산금액은 전국 7위 랭크
대중국 수출용으로 해삼 김 굴 등에 대한 전략적 육성 필요
수산물 소비촉진 및 식생활교육 관련 정책 전무
충남 수산물 유통가공수출을 포함한 수산산업의 발전 및 대응방안을 제시하면 다음과 같음
비전 지역 수산산업의 가치 창출 및 미래산업화
목표 수산물 부가가치 향상을 통한 어업인 소득증대 및 지역경제 활성화
추진전략 합리적인 유통체계 구축 고부가가치 가공산업 육성 진취적인 해외시장 공략 가치있는 수산소비 촉진
이후 생략

목차

1 배경 및 목적
2 선행연구 검토
3 현황 및 진단
4 충남 수산산업 발전방안
5 결론

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