CNISNS

페이지 경로

>보고서>세미나

세미나

(CNI세미나 2024-50)충남연구원 우리술현장 연구회 충남 우리술의 특징과 발전과제 세미나
연구정책조성/세미나

(CNI세미나 2024-50)충남연구원 우리술현장 연구회 충남 우리술의 특징과 발전과제 세미나

기간
2024. 11. 15 ~ 2024. 11. 15
연구자
이관률,전수광,안중원,김양중,김영수,권정민,최정현,이지구,한석호,정민영,목소리,최정임
키워드
충남,막걸리,전통주,양조장,활성화,지역축제,소비자,정책제안
다운로드

충남 막걸리의 특징과 발전과제_최종(7).pdf  다운로드 바로보기

충남 막걸리의 특징과 발전과제_최종(8).pdf  다운로드 바로보기

공공누리 공공저작물자유이용허락 출처표시 변경금지

내용

충남연구원은 2024년 논산 청양 공주 금산 대전의 6개 막걸리 양조장에 대한 현장조사를 바탕으로 충남 막걸리의 특성과 발전과제를 모색하는 세미나를 개최하였다 조사 대상은 양촌양조장 아리랑주조 사곡양조원 금산양조장 뉴뱅 이호상우리술 등이 포함되며 각 양조장의 현황과 과제를 공유하고 정책적 방향을 논의하였다
세미나 발표에서는 충남 막걸리의 실태와 활성화 전략이 소개되었다 전통주에 대한 인식을 개선하고 젊은 세대의 관심을 소비로 연결하는 방안 K푸드와의 페어링 지역축제와 연계한 홍보 등이 제안되었고 특히 지역 소비 촉진을 위해 지역화폐 활용이나 팝업스토어 운영 등 다양한 전략이 논의되었다
종합토론에서는 지역 양조장의 데이터베이스 구축 주점과 양조장의 네트워크 강화 품질 유지를 위한 패키징 지원 SNS 및 대학 동아리 활용 홍보 방안 등이 강조되었다 특히 충남 지역의 향토 음식과 어울리는 전통주를 발굴하고 스토리텔링을 활용한 마케팅의 중요성이 부각되었다 또한 더본코리아와의 협업을 통한 축제 연계 전략 전통마을 중심의 판매망 확장도 중요한 과제로 제시되었다
2025년 CNI 우리술현장연구회의 활동 방향으로는 소규모 양조장에 대한 지속적 현장조사 전통주의 기준 확립 타지역 우수 사례 벤치마킹 관련 특강 및 세미나 개최가 계획되었으며 지역 소비 활성화를 위한 실질적 정책 도입도 제안되었다 특히 전통주에 대한 다양한 연구와 인식 제고 국제화 전략을 통해 전통주 산업의 지속가능한 발전 기반 마련이 강조되었다

목차

세미나 개요
일시 및 장소
행사내용
발표 충남 우리술의 실태와 활성화 전략
종합토론
우리술현장연구회 활동방향 권정민
우리술현장연구회 활동방향 이관률
우리술현장연구회 활동방향 이지구
우리술현장연구회 활동방향 전수광
우리술현장연구회 활동방향 최정현
우리술현장연구회 활동방향 안중원
우리술현장연구회 활동방향 정대영

연구자의 다른 자료

동일한 유형의 자료

TOP