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농어업 2,3차 및 6차산업화 시설 실태조사 보고서
수탁

농어업 2,3차 및 6차산업화 시설 실태조사 보고서

기간
2012. 01. 01 ~ 2012. 12. 31
연구책임자
권오성
연구자
유학열,정현희,김현숙,이영옥,김영수
키워드
충남,농어업,6차산업화,농식품체계,생산소비유통,자급률,특화계수,주요품목
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내용

충남 농식품 체계 실태조사2011는 지역순환 농식품체계 기본계획 수립을 위한 기초자료로서 충남의 주요 농축수산물의 생산 소비 유통 실태를 종합 분석하여 지역 내 농식품 자립성과 순환 가능성을 진단하는 데 초점을 맞춘 조사다
생산 측면에서는 충남은 미곡류 중심의 재배 구조를 보이며 딸기수박토마토 등 일부 품목은 전국 생산 비중이 20를 넘고 특화계수도 1을 초과해 특정 품목에 대한 지역 특화성이 뚜렷하게 나타났다 축산 부문에서도 돼지 한육우 젖소의 생산량이 전국 평균을 상회하며 경쟁력을 확보했다
소비 분석 결과 충남은 대부분 품목에서 자급률이 높아 외부 공급 없이도 수요 충족이 가능했으며 특히 딸기878 들깨786 수박765 등의 자급률은 매우 높았다 반면 두류 참외 감 당근 등 일부 품목은 외부 의존도가 컸다
유통구조 분석에서는 농협영농법인 중심의 복잡한 다단계 유통체계가 존재하며 유통 비용과 손실률이 높은 것으로 나타났다 특히 신선 농산물은 감모율과 물류비 부담이 크고 지역 내 소비 연계가 약한 구조였다
품목별 유통실태는 쌀 우유 수박 토마토 딸기 고추 양파 사과 배 포도 등 12개 주요 품목을 중심으로 분석되었으며 품목별로 농협 중심도매시장 중심직거래 중심 등 유통 경로가 달랐다 충남산 딸기 토마토 등은 타지역으로의 반출 비중이 높았다
종합적으로 충남 농식품체계는 생산 기반은 강하나 소비와 유통 측면에서 지역 내 순환이 미흡하고 로컬푸드 연계와 자급 확대를 위한 제도적 개입이 필요한 것으로 평가되었다 조사 결과는 지역 식품계획 학교급식 직거래 확대 등 후속 정책의 기초자료로 활용 가능하다

목차

I 서론
1 이용자를 위한 참고사항
1 시군농업통계연보 이용에 따른 사항
2 2000년 2005년 2009년 기준 생산현황 비교
3 특화계수
4 Ⅲ장 충남 주요 농산물 유통실태 농산물 품목
II 충남 농수산물 생산 소비 현황
1 충남 주요 농축산물 생산 및 소비 현황
1 충남 주요 품목별 생산현황
2 전국 주요 품목별 생산현황
3 충남 주요 농축산물 생산관련 지표
4 충남 주요 농축산물 소비 현황
5 유통실태 파악을 위한 대상 품목의 선정
2 충남 시군별 주요 농수축산물 생산소비 현황
1 충남 시군별 분석대상 품목의 생산 현황
2 충남 시군별 분석대상 품목의 생산 관련 지표
3 충남 시군별 분석대상 품목의 소비 현황
III 충남 주요 농산물 유통실태
1 충남 주요 농산물 유통 실태 현황
1 주요 유통경로 및 분석 체계 설정
2 유통단계별 분석체계
2 충남 주요 품목별 유통실태 추정
1 충남 전체의 유통실태 추정
2 주요 식량작물의 유통실태 추정
3 주요 축산물의 유통실태 추정
4 주요 시설원예 작물의 유통실태 추정
IV 충남 농식품체계 현황조사의 함의
1 분석내용의 함의
1 전체 유통실태의 추정
2 품목별 유통실태의 추정
2 연구의 의의와 한계
1 연구의 의의
2 연구의 한계

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