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금산인삼농업의 세계중요농업유산 등재를 위한 실행 학술연구
수탁

금산인삼농업의 세계중요농업유산 등재를 위한 실행 학술연구

기간
2018. 02. 13 ~ 2018. 12. 09
연구책임자
유학열
연구자
김종화,조영재,박경철,강수현,서환석,신선하,김보람,고승희,이도경,이충훈
키워드
금산인삼농업,세계중요농업유산,금산군,순환식 이동농법,해가림 농법,전통지식체계,FAO 심사,농업유산 등재
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내용

금산인삼농업의 세계중요농업유산GIAHS 등재를 위한 실행 학술용역 연구는 2015년 국가중요농업유산 제5호로 지정된 금산인삼의 가치를 세계적으로 인정받고자 하는 목적에서 시작되었다 이 연구는 신청서 보완 현장실사 대응 국내외 학술행사 참여 등 FAO 심사 대응 전반을 포함한다
금산 전통인삼농업은 1500년 이상의 역사와 함께 자연친화적 순환식 이동농업 해가림 농법 고유 품종 보전 등 지속가능한 전통농법을 유지하고 있다 또한 지역의 자연문화경제 시스템과 밀접하게 연결된 농업 유산으로 평가받았다
FAO 과학자문위원회SAG는 전통재배지의 범위 명칭 수정 재배방식 구분 등 다양한 사항을 지적했고 금산군은 이에 따라 전통현대 농법을 분리해 재배지 11066필지를 정리하고 신청서 명칭을 금산전통인삼농업시스템으로 변경하는 등 대응하였다
현장실사는 2018년 5월 이틀간 진행되었고 인삼재배지 수삼센터 인삼관 인삼시장 전통농가 연구소 등 주요 거점을 방문했다 인삼재배의 전통지식 삼장제 개갑처리 해가림 농법 요리 문화 등 지역 특색이 전방위적으로 소개되었다
지정신청서에는 농업유산의 보전관리활용을 위한 종합적인 Action Plan이 포함되었고 생물다양성 보전 지역사회 거버넌스 확대 농업유산 활용 홍보 전통인삼 인증제 도입 등이 주요 과제로 설정되었다
연구는 전통인삼농업의 세계농업유산으로서의 가치와 정체성을 체계적으로 정리하고 금산군의 중장기 전략 수립 및 국제사회와의 연계 기반 마련이라는 측면에서 정책적문화적 의의가 크다

목차

Ⅰ 제1장 연구개요
1 연구의 배경과 필요성
2 연구 목적
3 연구 범위
4 연구 세부 내용
5 금산전통인삼농업 세계중요농업유산 등재 추진 경위
Ⅱ 제2장 FAO 세계중요농업유산 과학자문위원회 서면 심사
1 과학자문위원회 제1차 심사
2 과학자문위원회 제2차 심사
Ⅲ 제3장 세계중요농업유산 지정 신청서 제출
1 신청서 목차 구성
2 신청서 요약
Ⅳ 제4장 FAO 세계중요농업유산 과학자문위원회 현장 실사
1 현장실사 개요
2 현장실사 준비
3 현장실사 결과 대응
Ⅴ 제5장 세계중요농업유산 지정을 위한 국내외 학술행사 참가
1 한국농어촌유산학회 학술대회
2 동아시아 3농포럼
3 제5회 동북아농업유산 국제컨퍼런스
Ⅵ 제6장 농업유산 보전 관리 활용을 위한 기본 방향과 사업안
1 보전 관리 활용을 위한 기본 방향
2 보전 관리 활용을 위한 사업안 제시

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